Региональный общественный Фонд
поисковых отрядов Республики Башкортостан
Поисковый отряд «Росстань» г. Уфа
 

Подростковый клуб «Росстань» при ОДПК «Апельсин» Советского района города Уфы открылся осенью 1995 года, но летние профильные лагеря, организуемые Творческим Объединением педагогов «Росстань» начали свою работу уже с 1993 года. Они и послужили основой создания круглогодичной программы работы с детьми и подростками.

Объединяя формы работы системы дополнительного образования и подросткового клуба, педагоги «Росстани» не только ведут кружки и секции в рамках своего клуба, но и охватывают образовательной деятельностью школьников всего города и республики.

В настоящее время ТО «Росстань» работает над возможностью расширения деятельности в области сохранения исторического наследия и гражданского воспитания на примерах героического прошлого нашего народа.

Результатами пятилетней военно-патриотической работы являются:

  • создание материальной базы для формирования выставочных экспозиций;
  • наличие плотных контактов с Музеем Боевой славы РБ, Национальным музеем РБ, Фондом поисковых отрядов РБ, Советом ветеранов советского района и города;
  • постоянное участие в Вахте Памяти в День Победы и в День Защитника Отечества;
  • создание программы «Тропа Мужества» и военно-патриотического клуба «Тропа» на базе п/к «Росстань»;
  • первый фильм из серии «Оборона Кавказа в 1942-43 гг.» - «Эльбрус в огне»,
  • участие в проекте телеканала ТВЦ «Вся Уфа» «Письма с фронта», посвященном 60-летию Победы (предоставление формы и амуниции),
  • публикации в городской и республиканской прессе по тематике исторических исследований участников программы.

В настоящее время уже ведется работа по созданию разноплановых тематических экспозиций, на базе которых проводятся уроки, лекции, классные часы для школьников города. Кроме того, педагоги клуба и старшие из воспитанников посещают школы и помогают проводить мероприятия по темам программы.

Проект начал работу в 2000 году, но окончательно сформировался осенью 2004 года, хотя подбор материалов и подготовка материальной базы для съемки первого фильма начались еще в 1997 году. В дальнейшем планируется расширение деятельности и введение новых направлений.

В военно-патриотической работе клуба задействованы практически все его объединения и учебно-образовательные авторские программы.

«Чем жили наши предки» - воспитательно-образовательная программа, игровая основа которой позволяет объединить теоретическое и практическое изучение духовной и материальной культуры народов Башкортостана и России. Различные уровни программы предоставляют возможность ее участникам (занимаясь в кружке и участвуя в конкурсах) самостоятельно и под руководством специалистов познакомиться с историей, традициями, обычаями и искусством народов, а также овладеть системой прикладных навыков традиционной деятельности в области народного творчества и ремесла. Исторический период, который охватывает деятельность кружка огромен – от древних народов, населявших Урал, до Великой отечественной войны.

Уже несколько лет юные швеи вместе со своим руководителем помогают подготовиться ко Дню Победы и к другим памятным датам ВОВ. Проведена большая работа по сбору информации о различных видах униформы Советской армии в период ВОВ, появились первые образцы униформы и элементов амуниции, которые сейчас практически невозможно найти (созданы выкройки, уточняются детали). Сейчас планируется изготовить несколько комплектов формы образца 1941 года.

Военно-исторический клуб «Рейд» работает по программе «Театр Оружия». Основной целью данного курса является возрождение культурных национальных традиций у старших школьников на основе изучения военной истории, а также освоение ими практических навыков работ по металлу, а так же физическое и эстетическое воспитание. На примере развития оружейного дела учащиеся прослеживают общие этапы развития металлургии, технологий обработки, инженерной мысли. Практические навыки работы с металлом и сопутствующими материалами не только способствуют профессиональной ориентации, но и пригодятся в дальнейшей жизни. Знание воинских традиций позволит развить у кружковцев позитивные качества необходимые для формирования личности современного молодого человека.

В рамках изучения истории в период Великой Отечественной войны воспитанники клуба занимаются изучением истории развития оружия и военной техники этого периода. В клубе уже накоплено значительное количество ММГ (макетов массовогабаритных) оружия периода ВОВ. На занятиях не только изучают покупные макеты, но и самостоятельно создают муляжи образцов советского вооружения, по предварительно собранным материалам и разработанным чертежам. Здесь же участники на основе теоретических материалов и собранных фрагментов создают образцы амуниции советских солдат.

«ТРОПА МУЖЕСТВА»

Разработчики программы «Тропа мужества» М. Литичевский и Р. Шамигулов объединили работу военно-патриотического клуба «Тропа» на базе подросткового клуба «Росстань» при Муниципальном Учреждении Объединение Детских и Подростковых Клубов Советского района города Уфы в течение учебного года с тематическими военно-спортивными сменами в профильном летнем детско-юношеском лагере «Рифейский Робинзон». Таким образом, программа может реализовываться круглый год, обеспечивая занятость подростков, их оздоровление, гражданское воспитание и дополнительное образование.

Основной целью учебно-воспитательной программы военно-патриотического клуба «Тропа» является воспитание подростков, помощь им в становлении, как человека, так и гражданина, их разностороннее развитие и подготовка к дальнейшей жизни. Для этого программой предусмотрены курсы, преподаваемые участникам клуба, ряд навыков, которые они могут освоить в городе и в условиях дикой природы, а также поэтапное движение по уровням от новичка до инструктора.

Большое внимание в программе уделяется истории Российской армии, а так же воинским традициям башкирского народа, являющимся неотъемлемой частью военной истории нашей Родины. Курс военной истории, преподаваемый подросткам, позволяет не только познакомить их с героическими традициями прошлого, но и сформировать понятие о самобытном военном искусстве нашего народа, вытекающем из его духовных основ, что является немаловажным аспектом воспитания гражданственности. В курсе военной истории предусмотрено изучение мировой и Российской военной истории на различных этапах от древнего мира до наших дней. Важнейшими примерами для подражания является воинское братство народов в войне 1812 года и Великой Отечественной. Помимо теоретических занятий по истории особое внимание уделяется воинским традициям и традиционным боевым искусствам. Понятия о воинской доблести и чести являются важным аспектом формирования личности. Знакомство с древними воинскими ратоборствами (славяно-горицкая борьба, кара-куреш и рукопашный бой) не только дают физическое развитие, но и знакомят с традициями своего народа. В этом направлении работа ведется совместно с «Театром оружия».

В рамках изучения военной истории Башкортостана и России с участниками ВПК проводятся экскурсии и тематические маршруты (по местам Пугачевских сражений, в Красный Яр, по местам рейда Блюхера), так же совершаются плановые поездки на всероссийские военно-исторические фестивали (Куликово поле – Тула, Бородино – Москва). Члены ВПК занимаются самостоятельными работами по поиску теоретических материалов, разработке и изготовлению макетов, моделей и элементов вооружения различных исторических периодов. Создается музейная экспозиция «Дороги воинской славы». Девятого мая каждого года члены ВПК вместе со своими руководителями организуют поздравление ветеранов Великой Отечественной войны в виде театрализованного представления в детском парке имени И. Якутова и в парке Победы. 23 февраля 2007 года в парке Победы совместно с в/ч 77210 и уфимскими клубами “190 Очаковский пехотный полк” и “Северные Амуры” для жителей города проведена историческая реконструкция подвига Александра Матросова.

Курс начальной военной подготовки проводится на основании Закона «О всеобщей воинской обязанности». Его программа предусматривает изучение военного дела с тем, чтобы в случае военного положения или мобилизации в ряды Вооруженных Сил, занимающиеся смогли в короткие сроки овладеть оружием и техникой, а также повысили внутреннюю самодисциплину.

Органической частью начальной военной подготовки является физическая подготовка.

Воспитанный в городских условиях нынешний человек, попадая в непривычную среду, ощущает дискомфорт, а если при этом возникает критическая ситуация, требующая быстрого нестандартного решения, теряется, хотя от этого иногда может зависеть его здоровье и даже жизнь. Природа зачастую устраивает нам проверки, требующие не только мужества и быстроты реакции, но и специальных знаний, психологической подготовки, умения организовать себя и товарищей. Подготовка к действиям в нестандартных ситуациях, умение действовать в группе, навыки оказания помощи – вторая образовательная и воспитательная часть программы.

Человек, как правило, не сразу попадает в экстремальные ситуации, находясь в природной среде. Имея туристское снаряжение и умея им пользоваться, можно обеспечить себе достаточно комфортное существование в любой природной зоне. Курс начальной туристской подготовки дает возможность привить навыки для благополучного прохождения маршрутов, совершаемых членами кружка в течение года. Фрагменты типовых программ школы НТП по различным видам туризма, позволяют совершать практически все виды путешествий по богатому разнообразными ландшафтами Южному Уралу, что необходимо для реализации других фрагментов программы.

Основной целью курса “Выживание в экстремальных условиях природной среды” является ознакомление детей и подростков с правилами поведения и действиями в условиях дикой природы, в том числе в экстремальной ситуации. В наше время человек, являющийся сам детищем природы, настолько удалился от нее, что зачастую, находясь в полевых условиях, не знает элементарных основ, обеспечивающих безопасность и относительный комфорт. Попадая в непривычную обстановку, в опасной или просто нештатной ситуации, городской житель теряется и совершает ошибки, которые могут привести к травмам, заболеваниям и даже гибели. Зная особенности воздействия природных факторов в различное время года, разбираясь в возможных экстремальных ситуациях, которые могут возникнуть, и имея готовый набор решений для выхода из них, человек намного спокойнее и увереннее чувствует себя на работе, в туристско-спортивном путешествии и просто на отдыхе.

Зачастую, человек на природе обходится только теми пищевыми продуктами, которые несет с собой, несмотря на то, что вокруг можно найти не только дополнительные источники питания, но и лечебные средства и даже растения, применяемые для некоторых бытовых нужд. В курсе «Фитология» дается обзор дикорастущих пищевых и лекарственных растений Республики Башкортостан, которые могут быть использованы как в свежем виде, так и заготовленными впрок. Описываемые дикорастущие пищевые растения, конечно, не могут заменить пищевые культурные растения, возделываемые на полях, но они могут стать значительным подспорьем в питании. Из них можно извлекать соки, готовить различные блюда, приправы.

Находясь в условиях дикой природы, человек может наблюдать диких птиц и животных. Но обнаружить их очень трудно, поскольку, обладая хорошо развитым зрением, слухом и чутьем, они первыми замечают человека и убегают или затаиваются. Курс «Следопытство» решает несколько задач. Во-первых, это знакомство с представителями дикой фауны Башкортостана, их образом жизни. Во-вторых, развитие логического мышления, позволяющее по следам жизнедеятельности птиц и животных, составить целостную картину их жизни. Грамотный следопыт в лесу и в поле с повышенным вниманием смотрит вокруг, примечая все мелочи и контролируя свои действия. Привитие навыков рационального поведения в условиях дикой природы - третья задача «следопытского» курса.

Исход многих острых неотложных состояний и тяжелых внезапных повреждений (при природных, транспортных травмах) часто решается в течение нескольких минут после происшествия и зависит от качества первой медицинской помощи. Поэтому очень важно, чтобы любой человек, оказавшийся на месте бедствия, смог оказать эффективную помощь. Особенно это необходимо знать людям, находящимся вдали от больниц и квалифицированных специалистов в условиях туристского похода, в экспедициях, во время отдыха и работы на природе. Нередко оказание своевременной и правильной медицинской помощи подчас не только спасает жизнь пострадавшего, но и обеспечивает дальнейшее успешное лечение болезни

Как правило, после оказания первой медицинской помощи, необходима транспортировка пострадавшего к ближайшему медицинскому учреждению. Зачастую, доставлять больного приходится по сложному рельефу, с помощью подручных средств. Иногда, спасение заблудившегося человека зависит от того, как быстро его найдут в зимнем лесу, в лавине, в пещере. Целью курса «Организация и проведение поисково-спасательных работ» является ознакомление кружковцев с различными видами спасательных операций, обучение планирования и проведения простых спасательных работ, привитие им навыков, необходимых для оказания помощи попавшим в беду. Помимо этого юные «спасатели» должны быть способны не только грамотно помочь выйти другим из экстремальной ситуации, но и, грамотно оценивая окружающие и внутригрупповые негативные факторы, сами не оказаться в таковой.

Курс специальной физической подготовки построен на серии занятий, продолжающихся в течение всех 3-х лет. Целью курса является физическое развитие участников, необходимое для плодотворного освоения остальных курсов программы, воспитание психологической устойчивости и уверенности в себе, а также развитие реакции и умение быстро и нестандартно воспринимать ситуацию.

Занятия по курсам проходят в виде теоретических уроков, когда участники слушают лекции, просматривают видеоматериалы, работают с компьютерными источниками информации, с литературой, практических занятий в помещении и на природе, тренировок в спортивном зале, в парке Лесоводов Башкортостана и М. Гафури, тренировочных выездов за город. Обязательным для участников является многодневный поход на закрепление пройденного материала, проводимый по окончании годового курса.

«ЭЛЬБРУС»

Помимо работы по секциям в клубе создана инициативная группа из числа преподавателей и старших воспитанников, которые непосредственно работают по программе «Эльбрус».

В первую очередь ведется сбор материала по обороне Кавказа в 1942-43 гг. Создана библиотека, собираются компьютерные материалы с помощью сети Интернет. Ведется поиск имен участников обороны кавказских перевалов по Книге Памяти Башкортостана. Совет ветеранов Советского района уже помог составить список ныне живых участников, награжденных медалью «За оборону Кавказа». Планируется создать видеоинтервью, а так же привлечь к работе журналистов, тем более подобный опыт уже есть.

Ежегодно в конце апреля группа работников и воспитанников клуба в составе башкирского поискового отряда, под руководством председателя Республиканской общественной организации «Фонд поисковых отрядов» Бикбаева И. З., выезжает для работы в Ленинградскую область. В дальнейшем планируется наладить контакты с поисковыми отрядами Кранодарского края для работы на Кавказе.

Разрабатываются мероприятия для школьников города Уфы. На данном этапе уже проводятся тематические наглядные лекции «Вооружение и униформа РККА», «Битва под Москвой». Готовятся лекции по Сталинградской битве и комплексная программа «Фронт за облаками».

Ведется подбор документальной кинохроники по обороне Кавказа.

Уже снят первый фильм из серии «Оборона Кавказа 1942-43 гг.» - «Эльбрус в огне», награжденный в 2005 году Столичной Телевизионной Общественной премией. Планируется съемка следующего фильма, посвященного подвигу Шарипа Хабибовича Васикова, погибшего в районе перевала Умпырский осенью 1942 года. Съемка уже ведется в Караидельском районе (д. Тульгузбаш) на родине героя и на перевалах Аишха и Псеашха на территории Кавказского заповедника (Краснодарский край), постановочные сцены буду сниматься в Учалинском районе РБ на горном массиве Иремель. Сейчас ведется подготовка реквизита к фильму.

В рамках подготовки походов на Кавказе проводится туристская и альпинистская подготовка старших воспитанников, которым предстоит прийти по горным перевалам по местам боев.

В сентябре 2007 года состоялась первая туристско-поисковая экспедиция районе поселка Красная Поляна в Краснодарском крае. Ребята прошли около 140 км по горным перевалам, проводили рекогносцировку на местах боев, работали в местных музеях, совершали видео- и фотосъемку. Именно в этом районе осенью 1942 года вел бои 174 горнострелковый полк 20-й горнострелковой дивизии, в котором воевал уроженец Аскинского района Башкортостана Ш. Х. Васиков.

Данная экспедиция преследовала несколько целей. Первой являлось знакомство активистов программы «Эльбрус» с теми местами, о которых они собрали немало материала и куда давно мечтали попасть, кроме того этот поход стал серьезной спортивной подготовкой участников к дальнейшим более сложным экспедициям. Вторая цель - установление контактов с поисковыми отрядами Краснодарского края, которые в дальнейшем позволят проводить совместные работы по поиску и захоронению бойцов, погибших при обороне перевалов в 1942-43 гг. (по данным краснодарской прессы еще далеко не все останки преданы захоронению). Третья цель – съемка видеоматериалов для будущего фильма из цикла «Оборона Главного Кавказского хребта в 1942-43 гг.», рассказывающего о судьбе и подвиге минометчика из Башкирии Ш. Васикова.

Воспитанники клуба, участвующие в маршруте, прошли необходимую подготовку и сдали нормы на звание «Альпинист России». Маршрут был заявлен в республиканскую МКК, чтобы участники могли повысить свою спортивную квалификацию.